Великоалександровская гидроэлектростанция - 14 Августа 2013Суббота, 19.08.2017, 00:06

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


в Херсонской области
Новое

[29.07.2017]
Черноморские игры (0)
[30.06.2017]
на Кінбурнську косу (0)
[20.02.2017]
Джура - турнір (0)
[03.01.2017]
Товары для туризма и рыба... (0)

Главная » 2013 » Август » 14 » Великоалександровская гидроэлектростанция
Великоалександровская гидроэлектростанция
14:00
В живописном месте на удивительной реке Ингулец волшебным дыханием истории манит старинная Великоалександровская гидроэлектростанция. Необычное сооружение построено в довоенные времена и считается самой первой на Херсонщине. Небольшая электростанция своей устойчивостью и целостностью напоминает дух несокрушимого украинского народа.

В начале ХХ века именно здесь началось строительство первой в Херсонской области небольшой гидроэлектростанции для нужд сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (местных мельниц, маслобойни, кирпичного завода и др.). Руководил строительством инженер П. Попов, которому была поставлена задача: выполнить строительство в сжатые сроки (за год). Работа была очень спешной и жесткой: строительные материалы задерживались, рабочей силы не хватало. Попов сумел все сделать в срок, но превысил бюджет - и поэтому вместо признания и благодарности его ожидало наказание (но какое именно, по истории не известно, поскольку ни одного документа до нашего времени не сохранилось).

После запуска электростанции, в то время, когда впервые, в Великой Александровке были освещены улицы и дома жителей - инженер исчез. Местные жители говорят, что в законсервированом здания на берегу реки Ингулец обитает призрак инженера Попова. Существует поверье, что тот кому удастся его встретить, тому откроются тайны прошлых событий гидроэлектростанции и судьба загадочного исчезновения инженера. Но тайна откроется только тому, у кого истинные намерения, чистые помыслы, доброе сердце и патриотическая душа.

Что касается гидроэлектростанции - то она жила собственной жизнью! На момент открытия количество ее работников составляла 13 человек, а в послевоенный период Великоалександровская ГЭС имела даже свою печатку. Из исторических документов известно, что в военное время гидроэлектростанция была повреждена двумя взрывами: первым взрывом, перед оккупацией фашистов в 1941 году, - советскими войсками был взорван гидроузел, но плотина оставалась невредимой, второй взрыв осуществили немцы при отступлении, тогда была повреждена и плотина. До 1950-х годов Великоалександровская ГЭС работала только как дизельная электростанция. А, когда была построена Каховская ГЭС, то необходимости в использовании Великоалександровской ГЭС уже не было.

Великоалександровская гидроэлектростанция отдала все силы на пользу украинскому народу, поэтому большой и почетный долг потомков беречь и уважать памятники истории. Ведь без прошлого, невозможно будущее.

Путешествуя по Херсонщине, посетите Великоалександровскую ГЭС - ведь так приятно прикоснуться к примерам, когда большая идея общественного прогресса становится важнее собственной жизни!
Просмотров: 1308 | Добавил: Admin

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рыбакам

Форум про рыбалку

Рыбалка в Украине


Поиск

Отдых в Херсонской области
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



укр-Туризм. Использование материала с сайта только при наличии активной ссылки на Укр-туризм
Укр Туризм - Відпочинок та рибалка в Херсонській області Рыбалка в Украине