Туристический комплекс Николаевской области - 14 Августа 2013 2017
Туристический комплекс Николаевской области - 14 Августа 2013Пятница, 20.01.2017, 20:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


в Херсонской области
Новое

[03.01.2017]
Товары для туризма и рыба... (0)
[31.07.2016]
Хорлы (0)
[09.07.2016]
День рыбака (0)
[06.07.2016]
Таврийские игры 2017 (0)

Главная » 2013 » Август » 14 » Туристический комплекс Николаевской области
Туристический комплекс Николаевской области
14:14
Площадь Николаевской области составляет 24,6 тыс. кв. км, а население - 1189,5 тыс. чел., в том числе 804,7 тыс. чел. составляет городское население и 384,8 тыс. чел. населения, проживающего в сельской местности.
В существующих границах область определена 22 сентября 1937 года.
В области насчитывается 19 административно-территориальных районов, 5 городов областного значения и 4 районного значения, 17 поселков городского типа и 900 сельских населенных пунктов.
Областной центр - город Николаев, которое было названо в честь святого Николая Мирликийского - покровителя моряков и путешественников, и основан на отвоеванных у турок древних землях в 1789 г. по воле князя г.а. потемкина-Таврического рядом с верфью, заложенной годом раньше в месте слияния двух рек Южного Буга и Ингула.
Сегодня город остается центром судостроения и мореходства. В Николаеве работают три мощные верфи, Глиноземный завод, предприятия машиностроения, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности, сосредоточена основная база украинского турбиностроения.
Города областного подчинения
Город Южноукраинск расположен на берегу реки Южный Буг. Это монопрофильный город - спутник Южноукраинской АЭС. Географическое расположение города способствует развитию туризма. Наличие скалистых склонов по берегам р. Южный Буг позволяет заниматься альпинизмом, а его переменная течение - разнообразными видами водного спорта.
Город Первомайск расположен в северо-западной части Николаевской области, при слиянии рек Южного Буга и Синюхи. Это знаменитая, историческая святыня украинской нации. Первомайщина - настоящая горная страна среди украинской степи, которую называют Бузькою Швейцарией.
Город Вознесенск расположен в западной части области, где пересекаются реки Южный Буг и Мертвовод. Это - экологически чистое, безопасное, привлекательное для инвесторов и молодежи город с развитой экономикой, высоким уровнем жизни. Город Вознесенск широко представлено музеями, парками и памятниками истории как местного, так и государственного значения.
Город Очаков расположен на побережье Черного моря, недалеко от устья Днепра. С 1991 года - украинский город, курорт, военно-морская база и морской порт на Днепровском лимане. Среди объектов туристического интереса Очакова видное место занимают музеи и памятники людям, которые творили историю этого города.
Важными факторами развития туристической отрасли Николаевской области на современном этапе является природно-рекреационный и историко-культурный потенциал , продолжение развития и дальнейшего изучения которого является главной задачей управления по вопросам внешних сношений, внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции, туризма и курортов Николаевской облгосадминистрации.
В туристической сфере действуют 117 субъектов хозяйственной деятельности (по данным на 01.10.10), которые имеют лицензию на право осуществления туристической деятельности, из них туроператоров - 13, турагентов - 104.
Аналитическая справка основных показателей деятельности лицензированных туристических предприятий Николаевской области по данным государственной статистической отчетности (форма № 1-Тур(к) за 9 месяцев 2010 года.
Теплое лето, широкие песчаные пляжи, протяженностью более 70 км, среднемесячная температура воздуха 23-35 С, воды - 20-28 градусов С, чистейший воздух, наполненный ароматами моря и степных трав, обусловили возникновение на Черноморском побережье, изрезанном лиманами, трех развитых курортных зон отдыха Коблево, Рыбаковка, Очаков.
Коблево расположен на границе с Одесской областью. Здесь много садов и виноградных плантаций. С каждым годом в Украине и за ее пределами растет популярность высоко качественных вин местных виноделов. Вплотную к зоне отдыха прилегает Тилигульский лиман, богатый рыбой, известный птичьим царством и целебными грязями. В 1995 г. Тилигульский лиман с песчаными косами и степными участками площадью 8195,4 га взяты под охрану.
Курортная зона отдыха Рыбаковка - это место, где отдыхать одинаково интересно как взрослым, так и детям. Курорт отличается удобным для детей песчаным пляжем с умеренно пологим дном. Водяные горки, аттракционы являются излюбленными местами детей.
Очаков справедливо называют маленькой жемчужиной Северного Причерноморья. Он расположен там, где воды Черного моря сливаются с водами Днепро-Бугского лимана. Ежегодно летом населения Очакова увеличивается во много раз - туристы, экскурсанты и курортники посещают эти берега, овеянные древней историей, согретые щедрым южным солнцем. В городе и его окрестностях археологами найдены свидетельства заселения этого края еще в эпоху бронзы, остатки скифских и сарматских поселений древних славян.
Кроме того, изучен, но незадействованный в организации курортной отрасли области, природно - рекреационный потенциал (прежде всего, лечебные грязи, минеральные воды, рапа Бейкушського и Тилигульского лиманов)мог бы стать большой мотивацией для посещения Николаевской области для отдыха, оздоровления и лечения отдыхающих из разных городов и стран.
Разветвленная система рекреационных учреждений отдыха позволяет заинтересовать местных и отечественных отдыхающих и иностранных туристов отдохнуть или оздоровиться на территории Николаевщины.
Всего в Николаевской области по данным управления статистики в Николаевской областіпротягом летнего оздоровительно-туристического сезона 2010 года действовало 185 санаторно-курортных (оздоровительных) учреждений общим количеством 29065 коек (мест); из них:
на территории города Николаева - 7 заведений на 867 коек (мест);
в Березанском районе - 122 заведений на 18160 коек (мест);;
в Очаковском районе - 37 заведений на 5393 коек (мест);;
в городе Очаков - 17 заведений на 4466 коек (мест);;
в городе Южноукраинск - 1 учреждение на 119 коек (мест);
Наиболее полное и оптимальное удовлетворение туристических потребностей осуществляется через разветвленную систему средств размещения, которые проходят процедуру подтверждения соответствия межгосударственным стандартам, правилам обязательной сертификации гостиничных услуг и услуг питания. В Николаевской области (по данным органов статистики) работает 121 отель на 6641 номеров.
Николаевскую область можно посещать не только через ее Черноморское побережье. От Мигии до легендарного острова Березань в Черном море территорией области пролегли туристические маршруты, во время которых автобусные переезды, пешеходные переходы сочетаются с водным слаломом, конными переходами, рафтингом, яхтингом.
Большое количество объектов туристического интереса, а именно: музеев, памятников истории, архитектуры и монументального искусства создает великолепные условия для проведения экскурсионной деятельности и развития внутреннего туризма. Ежегодно музейные заведения посещают более 300 тыс. человек, для которых организуется около 5,5 тыс. экскурсий
Настоящим украшением Николаевщины является ее природно-заповедный и природоохранный фонд. На сегодняшний день на территории Николаевской области находятся часть Черноморского биосферного заповедника, два Национальных природных парка «Бугский Гард» (региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье») и «Белобережье Святослава» (региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса»),один природный заповедник (Еланецкая степь), два региональные ландшафтные парки (Приингульский и Тилигульский) и 46 заказников.
Начиная с декабря 2009 года в Николаевской области действует региональная отраслевая совет предпринимателей по вопросам туризма, образованная распоряжением председателя облгосадминистрации от 14.12.09 №474 «О создании регионального отраслевого совета предпринимателей по вопросам туризма».
В Николаевской области создано три туристско-информационные центры, действующие в г. Николаеве и г. Вознесенске. Основной задачей таких центров является сбор, упорядочение и предоставление информации о туристических ресурсах и услугах, предоставляемых на территории области отдыхающим и туристам. Кроме того, в 2009 году заработал сайт туристическо-информационного центра Николаевской области, целью которого является презентация «Николаевщины как территории, привлекательной для туризма и отдыха» для граждан Украины и иностранцев.
С целью популяризации Николаевщины, как территории привлекательной для туризма и отдыха в самых привлекательных местах области ежегодно проводятся фестивали и другие массовые мероприятия, к которым присоединяется немало отдыхающих как среди взрослых, так и среди детей и молодежи.
Ежегодно в г. Николаеве под эгидой Николаевской облгосадминистрации проводится Международный инвестиционный форум «Николаевщина инвестиционная». Цель проведения Форума - широкое представление инвестиционных возможностей области, инновационных и инвестиционных предложений и проектов привлечение инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, для развития малого и среднего бизнеса, налаживание бизнес-контактов Николаевских предприятий с украинскими и зарубежными партнерами.
Одним из основных направлений развития туристической индустрии области является предоставление качественных экскурсионных услуг. На сегодня субъектами туристической деятельности предлагаются такие экскурсионные маршруты для отдыхающих и туристов: «Седой Кинбурн - жемчужина Северного Причерноморья», «Гранитно-степное Побужье», «Город древних греков - Ольвия», «Винный тур в Радсад», «Очаков - жемчужина Северного Причерноморья», «Экскурсионный тур по городу Николаеву «Знакомство с городом Святого Николая» с посещением лучшего в Украине и одного из старейших в Европе ЗООПАРКА» и др. Перечень тем и авторов экскурсионного продукта постоянно пополняется и формирует базу данных управления по вопросам внешних сношений, внешнеэкономической деятельности, европейской интеграции, туризма и курортов Николаевской облгосадминистрации.
Просмотров: 1126 | Добавил: Admin

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рыбакам

Форум про рыбалку

Рыбалка в Украине


Поиск

Отдых в Херсонской области
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



укр-Туризм. Использование материала с сайта только при наличии активной ссылки на Укр-туризм
Укр Туризм - Відпочинок та рибалка в Херсонській області Рыбалка в Украине