Алешковская пустыня - 22 Ноября 2014Четверг, 27.04.2017, 09:13

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта


в Херсонской области
Новое

[20.02.2017]
Джура - турнір (0)
[03.01.2017]
Товары для туризма и рыба... (1)
[31.07.2016]
Хорлы (0)
[09.07.2016]
День рыбака (0)

Главная » 2014 » Ноябрь » 22 » Алешковская пустыня
Алешковская пустыня
17:51

Алёшковские пески́, Але́шковские пески́, Олешковские пески, Нижнеднепровские пески (укр. Олешківські піски) — песчаный массив, расположенный на Украине в 30 км к востоку от города Херсон.



Массив имеет протяженность до 30-40 км в направлении север-юг, и до 150 км в направлении запад-восток. Сейчас на песках растёт насаженный лес. Безлесым оставался участок диаметром около 15 км, который использовался под военный полигон.



На территории двух участков массива (Казачьелагерный и Виноградовский, расположенные в восточной части) расположен национальный природный парк «Олешковские пески», созданный в 2010 году.



Алёшковские пески являются самым крупным песчаным массивом на территории Украины. Состоят из дюн и песчаных бугров высотой около 5 метров (местные жители называют их «кучугурами»), и редкой псаммофильной растительности.



Алёшковские пески в нынешнем своём виде появились очень недавно. В низовьях Днепра на высокой надпойменной террасе пески аккумулировались в ледниковый период, в современную нам геологическую эпоху постледниковья эоловые отложения закреплял покров степной растительности. В XVIII и XIX веках сюда начали завозить овец (один только барон Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова, владел огромными стадами до миллиона голов) которые в результате перевыпаса разредили, а местами и уничтожили растительный покров, освободили пески, а ветровая эрозия дала им возможность расширяться. По словам П. Костычева, изучавшего Алёшковские пески в 1880-х годах, не более чем за сто лет до того времени, Алёшковские пески были сплошь закреплены растительностью, местами древесной.

Мнение, «будто появление песков произошло от изменения климатических условий местности», Костычев считает совершенно голословным («доказательств на это нет ни малейших»). «Образование сыпучих песков и препятствие к их закреплению обусловливаются одною и тою же и притом только одною причиною: усиленной пастьбою скота.» В «Журнале общеполезных сведений» за 1837 год указывается, что площадь лесов на песках нижнего Днепра, составлявшая в 1802 году более 5000 га к 1832 году упала практически до нуля. )


После вырубки горелого леса площадь пустыни стала еще больше

Просмотров: 1309 | Добавил: ukr-turizm

Всего комментариев: 1
0
1  
видео пустыни 

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Рыбакам

Форум про рыбалку

Рыбалка в Украине


Поиск

Отдых в Херсонской области
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



укр-Туризм. Использование материала с сайта только при наличии активной ссылки на Укр-туризм
Укр Туризм - Відпочинок та рибалка в Херсонській області Рыбалка в Украине